순천이 차린 봄, 꽃봄 맛봄 쉬어봄!
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장성

순천이 차린 봄, 꽃봄 맛봄 쉬어봄!

정원과 산사에 물든 봄 따라, 여유로운 꽃 산책

순천만국가정원 봄
[호남미디어협의회]꽃이 피고, 감각이 깨어나는 봄이 왔다.

온몸으로 계절의 감각을 만끽하고 싶다면 올해 봄 여행지는 ‘순천’이 제격이다.

순천은 지금, 꽃과 바람, 향기와 맛이 여행자에게 천천히 스며드는 봄을 품고 있다.

순천의 봄은 눈으로만 보는 것이 아니다.

바람을 타고, 맛을 보고, 손끝으로 만지고, 향기로 채워가는 ‘오감의 향연’이다.

▶ 봄이 물든 순천만국가정원, 여유로운 꽃 산책

5월, 순천만국가정원은 그 이름 그대로 ‘봄이 물든 정원’으로 변신한다.

스페이스허브, 네덜란드 정원, 노을 정원에는 수십만 송이의 튤립이 활짝 피어 형형색색의 봄빛을 선사하고, 워케이션 주변 유채꽃밭은 황금빛 물결로 봄의 절정을 장식한다.

루피너스, 델피늄, 다알리아까지 어우러진 풍경은 카메라에 다 담기지 않을 정도다.

이 정원의 봄은 걷고 머물러야만 온전히 느껴진다.

꽃 사이로 부는 바람, 햇살 아래 반짝이는 물결 속에서 진짜 봄이 피어난다.

▶ 물길 타고 흐르는 바람, 정원드림호 위에서 만끽하는 순천의 봄

정원과 도시를 잇는 또 하나의 봄길은 바로 물 위에 있다.

순천만국가정원에서 출발하는 유람선 ‘정원드림호’에 오르면, 수면 위를 천천히 흐르며 정원과 도심의 경계를 부드럽게 넘나들 수 있다.

물 위로 비치는 나무와 하늘, 바람결에 실린 꽃잎, 유유히 흘러가는 풍경은 잠시 일상을 잊게 만든다.

발걸음 대신 물결 위에 몸을 맡기면, 정원에 여유로움을 더하며, 순천의 생태자연을 감상할 수 있는 특별한 봄 체험이 된다.

정원드림호를 타봤다면, 도심 속 봄꽃 명소인 풍덕 장미정원으로 발길을 옮겨보자. 향기로운 장미가 꽃을 피우는 이곳은 도심 속 낭만의 공간이자, 봄날의 추억을 남기기에 제격인 포토 스팟이다.

▶ 겹벚꽃 그늘 아래 잠시 멈추고, 차 한 잔에 스미는 봄의 여운

정원에서 멀지 않은 천년 고찰 선암사는 이 계절에 더욱 특별한 풍경을 선사한다.

부드러운 벚꽃잎이 겹겹이 쌓인 꽃터널을 이루는 선암사의 봄은 고요함과 화려함을 동시에 품고 있다.

흐드러지는 겹벚꽃과 고찰의 조화는 걷기만 해도 자연 속으로 스며드는 듯한 평온함을 안겨주며, 특히 새벽이나 이른 아침의 풍경은 한 폭의 동양화를 연상케 한다.

걷고 보고 느낀 봄의 끝자락엔, 잠시 ‘멈춤’이 필요하다.

선암사 야생차체험관은 그런 여정에 어울리는 쉼의 공간이다.

덖은 찻잎으로 차를 따르고, 한 모금 머금는 시간. 잎에서 솟아난 향이 코끝을 간질이고, 따뜻한 찻잔은 손끝에 여운을 남긴다.

잠시 말을 멈추고 차를 마시다 보면, 그제야 비로소 여행의 진짜 맛이 입안에서 피어난다.

순천의 봄은 빠르게 흘러가지 않는다.

오히려 이곳에서는 계절이 천천히 몸 안에 들어오고, 감각 속으로 깊숙이 스며든다.

▶ 맛으로 기억하는 계절, 입안 가득 봄이 피어나는 순천의 제철 밥상

여행의 또 다른 즐거움은 남도의 맛이다.

로컬 식재료와 깊은 손맛이 어우러진 짱뚱어탕과 꼬막정식은 순천을 대표하는 별미로, 누구나 한 번쯤 맛봐야 할 남도 한상이다.

여기에 봄이면 꼭 맛봐야 할 계절 한정 별미, 도다리쑥국이 있다.

입안 가득 퍼지는 쑥의 향과 부드럽고 담백한 봄 도다리의 조화는 여행의 피로를 씻어내는 따뜻한 위로가 된다.

쑥 향이 가장 진하게 올라오는 이맘때가 제철이라 매년 이 맛을 찾는 이들이 적지 않다.

살이 통통하게 오른 도다리와 향긋한 쑥이 어우러진 국물은 깊고도 깔끔한 맛을 자랑한다.

순천 시내 재래시장 주변 식당, 동천변 토속 한식당, 지역민들이 자주 찾는 해장 전문점 등에서 봄 한정으로 맛볼 수 있다.

또한 순천의 로컬 식당에서는 제철의 풍미를 더해주는 봄나물 반찬도 쉽게 만날 수 있다.

데쳐 초장에 곁들인 두릅, 향긋한 냉이무침, 아삭한 달래장, 신선한 돌나물 겉절이 등 봄 식탁의 정취를 더해주는 나물 반찬들이 함께 상에 오른다.

쌉쌀한 향과 부드러운 식감을 가진 두릅은 물론, 봄나물 고유의 향긋함이 더해져 상차림 하나에도 계절이 오롯이 담긴다.

그리고 선암사 일대에는 순천에서만 맛볼 수 있는 염소 떡갈비 전문 식당들이 모여 있다.

부드러운 염소고기와 특제 양념이 어우러진 떡갈비는 은은한 산 내음 속에서 즐기기에 제격이다.

겹벚꽃 산책과 야생차 체험을 마친 뒤 찾으면 더욱 특별한 순천형 로컬 보양식으로, 건강과 입맛을 모두 만족시켜주는 봄철 미식 여행의 완성이다.

▶ 순천에 머물면, 봄이 더 오래 남는다

예로부터 봄을 잘 보내면 한 해가 풍요롭다고 했다.

순천의 봄은 그 말의 의미를 온전히 체감하게 한다.

눈부신 꽃빛 속을 걷고, 바람을 타고 흐르며, 한 잔의 차로 마음을 덖는 이곳의 봄은 단순한 계절이 아니라 삶을 정돈하는 시간이다.

스쳐 지나가지 말고, 머물며 느껴보자. 진짜 봄은, 순천에 있다.
노해섭 기자